Скандинавское рождественское меню 18.11–26.12.2016

Для титулованного шеф-повара Микаэля Бьёрклунда рождественский стол — это традиции и самые теплые чувства. Выходец с Аландских островов, Микаэль сочетает шведские и финские кулинарные традиции, которые встречаются на 6 700 островах и шхеров архипелага.

Разнообразное меню

Микаэль Бьёрклунд приверженец традиций. По его мнению, рождественский стол не должен состоять из десятков блюд и новомодных кулинарных творений.  Тон задают скандинавские вкусы и традиции.

Финская кухня

Многие блюда похожи, но есть и отличия. Финское представительство — это различные запеканки. Именно им отводится основное место в рождественском меню.

Морковная, брюквенная и, конечно, картофельная! Сливочный вкус этой запеканки и сладость картофеля с сиропом великолепно сочетаются с ветчиной. Копченая рыба тоже, разумеется, пожаловала на стол из Финляндии. 

Шведские блюда

Шведский вклад — это, прежде всего, рыбное блюдо лютфиск. Без него никак нельзя обойтись. Лютфиск прекрасно сочетается с зеленым горошком, соусом и свежемолотым душистым перцем. Добавьте сюда хрустящий поджаренный бекон, и это станет сенсацией для ваших вкусовых ощущений. 

Рыба и мясо

Маринованная салака — любимое из солений, которое готовится совсем как сельдь. Используется только филе. В этом году на рождественский стол также будут поданы копченые хвосты аландского керчака, тефтели, краснокочанная и «коричневая» капуста, «Искушение Янссона» и многое другое.

Рождественская ветчина, конечно, занимает особое место. Прекрасные розовые оттенки и теплые цвета так радуют глаз! Домашняя горчица изготавливается на борту по собственному рецепту Микаэля.

О напитках

Сам Микаэль предпочитает рождественское пиво. Не слишком темное, лучше полутемное. Шнапс особенно хорош, если добавить специи, но это не обязательно. Скандинавский рождественский стол уже сам по себе предлагает множество фантастических вкусов. 

Десерты

Десертный стол не уступает по своему обилию — он как старая добрая кондитерская лавка. Что-нибудь сладенькое на десерт станет лучшим завершением рождественского застолья.

В общем, добро пожаловать на паромы Viking Line голодными!